注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】黄秋园山水画选  

2011-11-02 03:12:52|  分类: 现代书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《黄秋园山水画选》

黄秋园山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

  黄秋园(1914-1979),江西南昌人,名明琦,字秋园,号大觉子、半个僧、清风老人等。
  祖父曾任两广督总督府参事,父亲毕业于江西法政专科学校,曾任吉安县、丰城县县佐,警佐等职。后弃政在南昌剑声中学教书。母亲为家乡贤达。
  秋园先生幼年启蒙于私塾,后就读南昌滕王阁小学,毕业于南昌剑声中学,失学后曾在裱画店学徒一年。秋园先生从小酷爱绘画,十多岁就从师父亲好友左莲青先生学传统中国画,由于其绘画悟性好,艺术较为超然,十九岁就开始卖画为生,作品颇为畅销。一九三八年经伯父介绍考入江西裕民银行工作,任文书。曾经担任过江西裕民银行物资调拨处主任。新中国成立后为南昌市人民银行科员,行政十九级。直至一九七零年退休。
人生履历
  自幼酷爱绘画,少年家贫,进裱画店学徒,得览古今名作,刻苦临写,尤喜王蒙、石溪、石涛诸家。1932年先后在武汉、长沙、济南等地举办个人画展,后一直任银行职员,业余坚持作画,1970年退休 。六十年代黄秋园先生发起创办了“南昌书画之家”、“南昌国画研究会”等民间组织。曾出席江西省第二届文代会,为列席代表。曾为“南昌书画之家”创办人,南昌国画研究会会长、江西个山书画会荣誉会长 。 作品有《朱沙冲》、《庐山高》、《庐山梦游图卷》等 。《秋山幽居图》等藏中国美术馆 。
  黄秋园出生于江西南昌一个官宦世家,其祖父曾任两广督总督府参事,父亲毕业于江西法政专科学校,曾任吉安县、丰城县县佐,警佐等职。后弃政在南昌剑声中学教书。母亲为家乡贤达。秋园先生幼年启蒙于私塾,后就读南昌滕王阁小学,毕业于南昌剑声中学,失学后曾在裱画店学徒一年。秋园先生从小酷爱绘画,十多岁就从师父亲好友左莲青先生学传统中国画,由于其绘画悟性好,艺术较为超然,十九岁就开始卖画为生,作品颇为畅销。一九三八年经伯父介绍考入江西裕民银行工作,任文书。曾经担任过江西裕民银行物资调拨处主任。新中国成立后为南昌市人民银行科员,行政十九级。直至一九七零年退休。
  1986年在中国美术馆举办了黄秋园遗作展,引起强烈反响。其后,追认为中国美术家协会会员,中央美术学院兼任名誉教授,中国画研究院名誉院委。1988年于香港举办其遗作展。
艺术特色
  黄秋园在绘画方面多能兼善,山水、花卉、人物、界画无所不工,他晚年的山水 有两种面貌十分引人注目,一种格局近乎宋人,层峦叠嶂,骨体坚实,墨法精微,画 面不强调空间的纵深,反复用鬼脸皴,形成一种现代感,所作雪景尤觉玉洁冰清,另 一种笔法远胜元人,丘壑雄奇错综,植被丰茂多变,仿佛有一种精神闪耀在云蒸霞蔚 中,从中可看出他对传统山水的领悟已达到极高的境界。
  在长期研习创作中,继承中国画的优良传统,并把积墨法的运用推向新的高度。所作山水雄浑博大,元气淋漓,独具风貌。其传统国画、工笔仕女、写意花卉均俱精绝。
  黄秋园去世后他的小说诗歌文学作品逐渐被人们认识,并得到艺术界的承认,80年代北京更 兴起黄秋园热,1986年举办了黄秋园个人画展。李可染先生在参观过黄秋园画展 后,对黄秋园的长子黄良楷说“我很敬佩黄先生的画,想用自己的一张画换黄老的一 张画。”他还亲自书写了一段题跋:“黄秋园先生山水画有石溪笔墨之圆厚、石涛意 境之清新、王蒙布局之茂密,含英咀华,自成家法。苍苍茫茫,烟云满纸,望之气象 万千,朴人眉宇。二石、山樵在世,亦必叹服!”这种评价是极少见的。
艺术成就
  秋园先生的山水画由传统入手,欲开创出个人风味强烈的画风。长于山水、工笔、写意兼擅;水墨、青绿并能,其界画功力为现代仅见。而且兼工人物、花鸟,能诗善书,精古字画鉴赏,业余政治评论、修养全面。在他的山水世界里既没有南北之分,也没有文人、院体之别,他以“南人”的心境探秘,“北宗”的各种技法、技巧来陶冶“南人”的胸襟。南北宗的董源、郭熙、李成、王蒙、黄公望,“院体”的戴进、吴伟、马远、夏圭以及画家兼文人的倪瓒、石涛、石溪、龚贤等,无不在他的画中得到成功体现。
  抗战期在泰和,赣县参加过抗日义卖画展,其作品被抢购一空,所卖款项均赠难民救济会。当时报刊对秋园艺术有专文介绍。六十年代黄秋园先生发起创办了南昌国画研究会、南昌书画之家等民间组织。曾出席江西省第二届文代会,为列席代表。一九六二年行随江西其它画家赴井冈山写生,同年赴沪与上海中国画院画家贺天健、王个簃、唐云等进行艺术交流。晚年他独创了一种有别于历代名家的皴法新技法“秋园皴”,并编着有《中国山水画传统技法》一书。
  黄秋园生前困顿,但孤介不媚时俗。远离名利,不求闻达,一受到地方美术界少数人排斥,去世前未吸收为地方美协会员。逝世五年后,他的作品公诸于世,震撼整个中国画坛。一代宗师李可染先生叹出:“国有颜回而不知,深以为耻”。一九八七年中央美术学院追聘秋园先生为名誉教授。中国画研究院追聘秋园先生为荣誉院委委员。一九八七年中共江西省委宣传部,江西省文化厅决定批准在南昌建立“黄秋园纪念馆”江西人民政府、南昌市人民政府先后将“黄秋园故居”,黄秋园居室列为省级、市级文物保护单位。人民美术出版社、台湾锦绣出版社联合出版的《中国巨匠美术周刊》中被列为自晋代、唐、宋、元、明、清至近代的一百位中国美术巨匠之一。

黄秋园山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫


 

   

 

 

 

  

     
 

黄秋园山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

  
  
 
 
 

  
 
 
  
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017