注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】刘知白山水画选  

2011-11-02 03:09:07|  分类: 现代书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《刘知白山水画选》
刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

 

刘知白,号白云,晚号野竹翁、如莲老人,生于安徽凤阳,1915 年 10 月生。后定居贵州贵阳,行年八十有余。18 岁入苏州美术专科学校,师从国画系主任顾彦平。专心研摹顾氏“过云楼”历代藏画并随乃师造访苏吴名流、藏家。抗战时期,辗转飘零于西南诸省,虽动荡颠沛而不废笔砚,精研传统艺术,擅长山水画,亦工花鸟。解放后定居贵阳至今。曾为贵阳市工艺美术研究所高级工艺师,现为中国美术家协会会员,贵州省美术家协会会员,中国老年书画研究会会员,贵州文光书画研究会顾问。
  20 世纪 70 年代初寓居贵州龙里洗马河畔山村二年有余, 70 年代末进入“自家笔墨写黔山”的创作新阶段。 1984 年贵州省博物馆收藏山水画四件、花卉一件。 1985 年在贵阳举办个展。同年,贵阳艺苑出版《刘知白蒋梦谷画集》。 1988 年以新作展于北京中央美院。 1989 年 1 月中国美术馆收藏山水画二件 ( 《石壑松风万树梅》、《山塘如镜月光明》 ) 。 1999 年 12 月《刘知白画集》由贵州人民出版社出版。 2000 年以全新的泼墨法创作出百余幅作品在贵州省博物馆展出,受到行家们的赞赏,与此同时贵阳市文联、美协在贵阳举行《刘知白中国画研讨会》。作品多幅被省内外文史馆、博物馆及个人收藏。1987 年被聘为贵州省文史研究馆馆员。
  在近八十年的绘画途程中,先生上涉宋元,下及明清,潜心于传统近七十年。晚年以造化为师,在自然中印证传统,将古法化为己用,终臻随心所欲之大境。其早年作品文雅清逸。晚年笔写泼墨,清奇诡美、大气磅礴。先生襟怀坦荡,意存高古,一生远离画坛,始终坚守着一个文化人的自由品格和独立思想。
  出版有大型画册《刘知白画集》《刘知白泼墨山水集》。《荣宝斋》《中国书画》《美术观察》等十余家报刊有专题刊介。《中国近现代名家画集 刘知白》已由人民美术出版社出版发行
  在《当代30位中国画家投资价值评析》书中刘知白被评为当代最具学术价值与升值潜力的30位画家之一,其中三十位中还有吴冠中、丁立人、韩羽、于志学、崔振宽、朱振庚、张立辰、张桂铭、李世南、吴山明、程大利、龙瑞、何水法、霍春阳、刘二刚、王镛、吴冠南、杨春华、田黎明、范扬、梁占岩、纪京宁、李孝萱、张谷旻、张江舟、王晓辉、武艺、崔进、方向等人,还有他们的市场评析。应该是比较高的。

刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

刘知白

刘知白

刘知白

 

刘知白

刘知白

 

刘知白

 

刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

刘知白山水画选 - 山野村夫 - 山野村夫

 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017