注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】秦朝机构与职官(缺图)  

2011-10-06 22:57:01|  分类: 经典资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樂陶居士《秦朝机构与职官(缺图)》

                                   秦朝机构与职官(缺图)


 

秦朝建立伊始,就在秦国原来政权组织的基础上,采取一系列措施,调整和完善统一的、中央集权的封建国家机器。在这一过程中,司法审判机构也发生了相应的变化和发展,即由皇帝总揽全国司法审判之最高权力,在中央设立专门司法审判机构,在地方实行司法与行政合一,由地方行政长官兼理司法审判的组织体系。
   一、中央司法审判机构
   秦朝初并天下,秦王赢政就采取更定名号的措施,称“皇帝”,其命曰“制”,其令曰“诏”,进一步加强封建君主专制权力,所有国家大政均由皇帝最终裁决,即所谓“天下之事,无小大皆决于上”。在这种体制支配之下,皇帝理所当然的是封建国家至高无上的司法裁判官,一方面,全国从中央到地方的司法机构均在皇帝控制下,重大案件最终决定权均操于皇帝之手;另一方面,皇帝也有权亲自、审判案件,“专任刑罚,躬操文墨,昼理书,夜断狱,自程决事,日悬石之一”(《汉书·刑法志》),许多重大案件,如“陨石案”、“坑儒案”等均是由皇帝亲自裁决的。
   在皇帝之下,秦朝建立了以三公九卿为核心的中央政权组织。其中丞相作为文官之长,“金印紫绶,掌丞天子,助理万机”,虽非司法审判官职,但却也可参与司法审判活动,如秦二世二年,以赵高为中丞相,赵高乃亲自问李斯一案,即是显证。
   廷尉,作为九卿之一,则是秦朝中央专理刑狱之机构。其职责一是审理皇帝交办的案件,二是审核平决各郡奏报中央的疑难案件。廷尉这一机构,设置长官一人亦称廷尉,廷尉正和廷尉监,作为属吏,辅佐廷尉具体处理司法审判事务。
   在秦朝,由于始皇“推终五德之传,以为水德之始,刚毅戾深,事皆决于法,刻削毋仁恩和义,然后合五德之数。”于是“专任狱吏,狱吏得亲幸”,因此,廷尉成为中央九卿中极为重要的职位。如李斯之任廷尉,不仅主掌刑辟,且参与中枢之政,建议焚书。这可说是秦朝司法审判机构设置上的一大特点。
   二、地方司法审判机构
   秦朝统一中国后,将原在秦国范围内实行的地方政权组织推广到全国,建立了郡县制的政权体系,“分天下为三十六郡”(《史记·秦始皇本记》),其后,随着边境的开发和郡治的调整,最多曾达到46郡。在今陕西境内设:内史郡辖今关中,上郡辖今陕北大部分,汉中郡辖今陕南及湖北一部分。郡下设县。每郡所辖县数不等,多者达40县,少者则仅4至5县。地方司法审判机构仍沿用原来秦国的传统,实行司法与行政合一,行政长官兼理司法的体制,分为郡和县两级。
   在郡一级,秦朝一律设置“守、尉、监”,其中守、尉为秦国旧制,监则为新置之职位。守治民,为郡一级的行政长官,兼理行政与司法事务;尉典兵,即郡级的军事长官;监即监御史,负责监督百姓及官吏。
   在郡守之下的属吏中,与司法审判有关的有:丞,“守病,则以丞,长史代行职权”(《通志十四·职官六)引《古今注》)。断狱都尉,“秦制,郡置断狱都尉治狱”(《通典》引《汉官仪》)。
   县的长官仍为令(长),兼理行政与司法事务。其属吏中,与司法审判有关者则有:狱掾。《史记》载,曹参秦时曾为沛县狱掾,又项梁尝有栎阳逮捕,蕲狱掾曹咎为之收抵栎阳狱掾司马欣,以故事得已。这两处均提及狱掾为县级司法官吏。
   县令史。《史记》称秦时夏侯婴为沛令史,陈婴为故东阳令史。《云梦秦简·大事记》载:喜曾为安陆令史,为鄢令史。其职责,依据《云梦秦简·封诊式》的《争牛》、《告臣》、《迁子》、《告子》、《贼死》、《经死》、《穴盗》、《出子》等,皆称“令令史往诊”或“令令史爰书”,往诊即前往出事地点调查审讯,爰书即调查审讯时之口供笔录。
   狱吏。《史记》称,秦始皇三十四年“适治狱吏不直者,筑长城及南越地”。《云梦秦简》也称,秦王政十二年,喜治狱鄢。
   在县之下,秦朝的基层政权组织分为乡、亭两级。“大率十里一亭,亭有长。十亭一乡,乡有三老,有秩、蔷夫、游徼”。其中乡一级的三老、蔷夫、游徼的职责大致与郡的守、尉、监相仿:“三老氟掌教化;蔷夫,职听讼,收赋税;游徼,徼循禁贼盗”。在亭一级,设有亭长,亭夫、求盗各一人,其中“亭长课徼巡。……司奸盗,亭长持二尺板以劾贼,索绳以收执贼”。而求盗,则“掌逐捕盗贼”,即是说,在乡亭组织中,同司法审判有关的包括蔷夫、游缴、亭长和求盗等官吏。

 

 

   注:
   1.中央以廷尉为专司司法审判的机构,但丞相、御史台(府)也有司法审判权,故列入图中。
   2.县之下的乡、亭等基层组织虽有狱讼官吏,因不属一级政区,故未列入图中。
   3.上郡即今陕北地区,辖肤施、阳周、高奴、漆垣、广衍、洛都、北河、漆阳等8县。
   4.内史郡即今关中地区,辖咸阳、兰池、长安、频阳、白水、重泉、宁秦、郑、下邽、栎阳、高陵、蓝田、杜、芷阳、云阳、泾阳、废丘、麋、美阳、武功、临晋、怀德、平阳、陈仓、虢、雍、好畤、妇漆、杜阳、丽邑、胡、武城、户、衙、千、鄜、征、合阳、商、旬邑、眉、阳陵、夏阳等43县。
   5.汉中郡即今陕南地区,辖南郑、城固、褒、上庸、房陵等县。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017