注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】艺术市场的鉴定乱象:家属鉴定是个笑话  

2011-10-06 23:17:07|  分类: 艺术市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术市场的鉴定乱象:家属鉴定是个笑话

来源:信息时报

艺术市场的鉴定乱象:家属鉴定是个笑话

金缕玉衣(资料图)名为《人体蒋碧薇女士》的“徐悲鸿油画”,实为学生习作。图片来源:信息时报

近年来,民间资本渐渐流向艺术品市场,随着收藏队伍的不断壮大,人们对艺术品鉴定的需求也越来越大了,然而,一些接连发生的事件让艺术品和文物鉴定的乱象浮出水面——一张连“伪作”都算不上的学生习作,竟然持着徐悲鸿长子签名的“真迹证明书”,以徐悲鸿作品的名义,进入国内知名拍卖公司的殿堂,还拍出7280万元的天价!两件当代人用玉片串起来的所谓“金缕玉衣”,被几个著名专家“评估”为价值24亿元,还竟然能借此骗贷。还有大大小小的拍卖公司、鉴定机构只要交钱就能买到的“鉴定证书”……人们还能轻信艺术品和文物鉴定吗?

家属鉴定是个笑话

近日,书画拍卖行业最大的爆炸新闻就数“徐悲鸿7000万油画”被指系学生习作。去年6月,北京九歌国际拍卖公司以7280万人民币价格,拍出名为《人体蒋碧薇女士》的“徐悲鸿油画”,徐悲鸿长子“还出示了真迹证明书”。15日,中央美院油画系第一届研修班10位同学联名发出公开信,称这幅油画是当年他们班某位同学的习作,同时发布的还有场景、人物都相同的5幅画作,均是当时的习作图片。一时间,舆论哗然。

南京艺术学院教授、著名美术评论家李小山介绍说,目前书画市场上徐悲鸿、傅抱石等大画家的画作大量出现,这本身就不是正常的现象。因为他们的寿命都不长,徐悲鸿58岁,傅抱石61岁。因为是大画家,所以,他们的作品一般都是国家收藏,包括纪念馆、美术馆和相关高校等,流入民间的作品很少。

这次事件中,有一个细节耐人寻味,那就是徐悲鸿长子“还出示了真迹证明书”!对此,李小山指出,似乎成了一种“中国国情”,现在艺术品鉴定界出现了家属出具所谓“权威证明”的怪现象,而且已经出现过多次,这是很荒唐的事情。“就这幅徐悲鸿画作来说,长子签名证明,能够证明什么呢,难道他在娘肚子里看着徐悲鸿创作这幅油画?”李小山质问。李小山认为,书画鉴定应该由权威机构、权威专家进行,这也是国际通行做法,因为这样才具有权威性、专业性。而家属,很多没有亲身经历,更不是专家学者,况且,还很容易陷入各种名利场之中!

专家也可能变成砖家

然而,权威鉴定机构、鉴定专家就一定可靠吗?故宫博物院研究员、古瓷研究专家叶佩兰9月20日在财经中国会的艺术品投资沙龙中表示,现在的鉴定机构非常混乱,“光北京市来讲就有好几十家搞鉴定艺术品的,全国各地就都不用说了。北京市好多鉴定的点,都说他们的顾问专家是谁,都有我的照片在那儿,我全是他们的顾问专家,有的自己根本就不知道,个别的是跟我们打招呼了。”

叶佩兰说,文物局国家鉴定委员会“表面是不参与民间的,但有些委员实际上也都在偷偷摸摸的在市场里面搞活动,有的是明做,有的是暗着做,甚至于他们和拍卖公司关系都非常好。”有了利益的牵扯,这些专家的鉴定是否还能保持公正准确?这可就难说了。前不久“金缕玉衣骗贷案”中,五位泰斗级人物围着“金缕玉衣”的玻璃罩子转了转,甚至没去碰上一碰,就开出了高达24亿元的天价,很难设想,这些专家会全体昏头。从他们自己面对媒体时的表白来看,其中确有不可为外人道的小算盘、小计较。人情是一方面,顺着“泰斗”风向成了江湖惯例;而利益则是另一方面。业内人士称:在鉴定行业,有着“互相不拆台”的不成文规矩。也就是说,一个鉴定专家已经开出的评估报告和评估价格,同行一般在明面上不会拆台,而会选择私下沟通。在谢根荣“金缕玉衣”的鉴定上,几位鉴定专家就表示,当时是最权威的史树青先生给出了24亿元的评估价,其他专家便不好发表不同意见。

曾出版多部纪实作品揭露收藏市场黑幕的文化学者吴树说,普遍的做法是,鉴定专家会对被鉴定的古董估出可能比实际价值高得多的评估价,因为这与鉴定专家的利益直接挂钩。“目前在业界,不开鉴定证书的情况下,鉴定费大约为100元至500元,开鉴定证书的话,鉴定费则上升至2000元到若干万元,根据鉴定专家的名头来,名头越大,收费越贵。

拍卖行鉴定艺术品不合理

“像中国这样,鉴定组织遍地开花,以收费为目的,在国际上少见。”吴树说。

著名收藏家马未都说过,他在上世纪80年代开始接触国外文物收藏界,国外的文物鉴定基本采信个人口碑。比如原苏富比亚洲区主席、瓷器鉴定专家朱廉·汤普森,很多大买家就听他一句话,他说对就对,他说错就错。他不可能被一大堆人裹挟着参与鉴定,也不可能为了拿几个钱就放松鉴定尺度。技术上出错可以原谅,道德出现瑕疵,终生就不可能再在文物行业混了。

目前,艺术品的鉴定往往由拍卖行进行,这种做法合理吗?李小山强调,当然不能交给拍卖行,因为拍卖行是企业,追逐的是利润最大化。中国目前的拍卖行即使保守估计也有一两百家,其乱象可想而知!发达国家的一级市场是画廊,画家本人不卖画,都由画廊进行,拍卖行是在画廊基础上的二级市场。而中国则正好相反,且从画家到经营者到专家再到相关机构,大家都不守规矩,造假成风,不用纳税,给国家造成了巨大的损失。

行业呼唤自律和监管

对于收藏者来说,文化市场主管部门一方面要加强管理,促进行业自律;一方面要加强文物知识的普及工作,让藏家提高鉴赏水平,减少“打眼”的机会。济南市博物馆馆长李晓峰认为,要端正文物鉴定市场的风气,既要靠行业自律,也要靠包括媒体监督在内的社会监督,同时还需要法制建设。“过去文物鉴定是文人圈里的雅事,现在是‘全民收藏’时代,有相关法规的规范,才能保障文物鉴定行业健康发展。

目前,我国民间的文物鉴定既未形成成熟的行业自治,也缺乏法律层面的规范和监管。与文物鉴定有关的法律制度,如文物保护法、拍卖法、国家文物鉴定委员会管理规定、职业技能鉴定规定等,几乎对民间的文物鉴定没有涉及,有关鉴定专家的资质、鉴定程序、法律责任等也是空白。

有业内人士称,目前国内艺术品鉴定市场处于“三无”状态:首先是无法律管,虽然文化部2009年出台的《文物认定管理暂行办法》对文物鉴定有相关规定,但这部行政规章的内容并未涉及目前广泛存在的民间文物鉴定;其次是无机构管,省文物局只对该局批准设立的文物司法鉴定机构进行管理,民间文物鉴定目前没有机构管理;再次是鉴定者无需承担鉴定责任,即使文物鉴定被确定为虚假,也难以追究鉴定者的责任,因为没有哪条法律法规对此进行明确规定。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017