注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】宣纸仿古做旧方法集成  

2012-01-29 00:52:53|  分类: 理论技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣纸仿古做旧方法集成 - 林夕 - 夕林阁

 

一、

用老画上的裱褙纸泡水染制。这里前提有一个条件,你必须有装裱的朋友。装裱师在揭裱古字画时,原先的裱褙纸除下来,一般不舍得扔掉。那些裱褙纸由于时间久了,呈黑褐色。用清水泡了,出来的颜色很黑,用这种水去染纸,出来的效果比较自然。
二、

用隔夜茶叶水均匀洒在白宣纸上或将宣纸浸泡茶叶水中,得出暗黄色效果!吸墨性能较好!
三、

用过夜的茶叶水(最好不要用清茶),里边加上一些酱油,或者点上一点点的墨汁,以保证茶叶水的色度和深度。然后用刷子在宣纸上刷匀,想要特殊的斑点的效果,刷过制作过的茶叶水之后,抓把盐撒在上边,待干了以后,效果即在眼前!
四、

如果有谁写小楷的话,手头没有中性的或者熟宣纸,用白色宣纸写效果肯定不行,因为洇的太厉害,所以您可以用这个方法实验一下,方法很简单:豆浆想必大家都喝过,街头上卖的都有,特别是卖早点的地方,因为他们为了挣钱,豆浆的浓度不是原来的浓度,是稀释过的。您买几杯豆浆,回去后稍微加些水,然后用刷子在白色宣纸上刷匀,待干透以后便可以直接创作了,效果一定特佳!
五、

前面提过为了写小楷,用豆桨刷生宣纸的办法,还有一种办法是用纯牛奶刷,效果也不错,不妨一试
六、

平常用国画颜料(花青、赭石等加墨汁调出淡淡的颜色)在纸的背面先做出肌理效果,再用普洱茶在正面慢慢刷几遍,就会达到做旧的目的。
七、

 将写就作品平铺毡上,以浓普洱茶汁就喷雾器喷之,视自家要求数遍(须上遍干透再加下遍)既成,旧气满纸.。
八、
1、先将作品托于一较厚的纸张上,待半干时用棕刷用力刷,使字口出现少量墨痕。
2、用黄柏、皂角煮水刷作品多遍。可以洗掉浮墨,作品变的黄中带黑,黄柏可以防止虫蛀。
3、将作品揭掉,再重新托于一张新纸上。
4、用普洱茶末泡水刷作品多遍。
5、最后把茶末连水倒在作品上,过夜,除去杂物。
6、用清水多淋刷作品几遍,干后揭重新接、托。
7、用白芨水刷作品,可以提高亮度,使作品有既老又新的感觉。
8、裱于第二次的负被纸上,完成。
也可以用旧报纸、红茶、树皮、板栗壳等煮水做旧的,也有用砂纸打磨的,但不论如何,最后一定要用白芨水刷一下,否则,墨色出不来。
九、染纸
就是以染料作用于纤维质,以取得均匀而牢固的色泽。目前为止,染纸所用的染料大体上仍是各种植物染料和矿物颜料。现就染纸相关工艺简要介绍如下:
(一) 原料
     1:颜料
           如:藤黄、花青、赭石、槐黄、栀子黄、橡碗子、土黄、红茶、徽墨、朱砂、糖色等。
     2:胶
          为了保证染制纸张的质量,一定要配制浓淡相宜、合乎需要的胶水。胶水的作用是添加在染色水中,使染色水色度均匀,颜色与水融合

   为一体,这样染成的纸张便上下一色,不致发花。
          胶水是一种粘性物质,大体分为动物胶和植物胶两种。动物胶是用动物的皮、角、骨等制成,品种有牛皮胶、鹿胶、骨胶等,植物胶是 

   用植物粘液制成,品种有树胶、石花菜胶等。
   3:白矾、排笔、晾杆、搪瓷盆等
  (二)染汁的具体制作方法
      以古铜色的仿古纸为例
       方法一:可以直接把橡碗子(北方可用栗子壳代替)放在水里煮,使其中颜色充分释放,在煮的时候,还要在水中兑上1-2%的胶水,然后用一大盆,上面放罗筛,将煮好的染汁倒入盆内筛出。趁热进行染纸。
       方法二:槐黄、栀子放在清水中煮开,兑上胶水,煮透后过滤使用。
       方法三:红茶、糖色加白矾烧煮出色,滤茶加胶制成染汁。
       方法四:国画颜料、墨汁调汁等。
(三)操作方法
       把要染的纸三四张为一沓,平放在工作台上,用排笔沾染汁往纸上刷,刷色时要由浅到深,一层一层的加深,排笔要顺着纸纹一笔接一笔刷,刷好后,晾在晾杆上,半干时分成一张一张的,最后压平备用。
    染大张纸,可用特制染槽,将染汁倒入,进行拉染。
(四)注意事项
       调制染汁时,必须注意染汁的颜色须一次调成,宁可一次多调些,以免缺后补,因为重新调制的染汁,颜色往往不同于前次。
       由于受水质、气候等不确定因素限制,很难规定出一固定的比例来,所以就必须通过试色来测定。直到配出合适的颜色为止。
十、蜡笺纸的制作
1:用蜡均匀地在宣纸上涂搽
2:然后用砑石依次砑过
3:用开水冲去浮蜡
4:晾干备用.
写小楷,没的说.
十一、古人的作旧法
1、染纸之法,据说是西晋葛洪(281-341)发明的。他在研究中发现黄叶有杀虫卵的功效,于是就试验用黄叶汁浸染麻纸,由此试制成了世界上第一张用天然染料染成且不遭虫蛀的加工纸,史称“黄麻纸”。这种纸外观呈黄或淡黄色,后来被广泛应用。
2、黄叶染纸古称“入潢”。方法是:先将黄叶内皮切开,放在水里浸出原汁。把剩下的渣子取出捣碎,加水煮沸,装入布袋,挤出黄汁。复将残渣再捣烂,再煮、挤压。如此三次处理,随即将几次的染汁汇合,染纸。
3、 明.高濂《遵生八笺》卷十五载:“染宋笺色纸,黄柏一斤槌碎,用水四升浸一伏时,煎熬至二升止。听用橡斗子一升,如上法煎水。听用胭脂五钱,深者方妙,用汤四碗,浸榨出红。三味各成浓汁,用大盆盛汁。每用观音帘坚厚纸,先用黄柏汁拖过一次,复以橡斗子汁拖一次,再以胭脂汁拖一次,再看深浅加减,逐张晾干可用。”
十二、写之前和写之后,制作的方法是不一样的。

写后的作品要先用明矾水在正面刷均匀,把墨色固定住。其他的方法是一样的。
十三、简单使用型
材料:香烟一根   塑料袋两个 水
烟丝捻碎和作品一起加水放进塑料袋系紧再套一个(保险) 过两天 成了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017