注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】像吴冠中先生那样解放思想 (5P)  

2012-01-31 01:24:04|  分类: 现代书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


.

像吴冠中先生那样解放思想 (5P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

像吴冠中先生那样解放思想

许石林

    以我的“小人之心”和价值观看:一位名声响亮、画价卖得很高的89岁高龄的艺术家,倘若以大多数中国人的生存原则,算得上是一位成功者,一位既得利益者,是不是应该珍惜并享受体制和社会敬奉给他的尊崇和爱戴,安享幸福的晚年?可是,真正的艺术家,他的头脑似乎是不听从世俗的,他在某种程度上似乎代表着上天或上帝的指令,他不会停留在世俗所谓幸福的温柔中——说的是艺术家吴冠中先生,此老堪称当代画坛泰斗,但他却与一般泰斗不同,他不会伸出没有原则的手,抚摸着那些仰仗着他吃饭的后辈,也将没有意义的雨露撒遍每一个后人的头发以换取更多无意义的拥戴。

吴先生日前发表的针对中国美术界现状的言论,被广东媒体总结为几个关键词,成为这一段时间文化界的热门话题,被认为是美术界思想解放的真话。

    吴冠中说:

◇教学评估检查——是个劳民伤财的活动。

◇美协和画院——就是一个衙门,养了许多官僚。

◇艺术活动——就跟妓院一样了。

◇观念之争——全是站在自己饭碗上。

◇艺术市场——很多沙子将会沉下去。

◇中国当代美术水准——落后于非洲.

 

像吴冠中先生那样解放思想 (5P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

    学者说:真理是朴素的。民间说:真佛才说家常话。我的理解:真理就是废话,真理是没有意思的,探索真理才是有意思的;知道真理没什么了不起,敢于说出真理这种废话的才是了不起的。

    吴先生的话其实并不是吴先生一人的发现,也不一定是吴先生最早发现,文化界、美术界早有人有如此言论,与吴先生算是同事的艺术家陈丹青就曾鞭辟入里地批评过。机缘所致,是新一轮思想解放氛围,让吴先生在广东将这些言论集中释放出来。吴先生以泰斗身份,十分显眼,因而人显言贵,真可谓:一鹞入林,百鸟藏声。2008年是个吉祥年,吴先生为中国文化带来了福音。

    吴先生的话,当然可以争论。但前提必须是:不要站在饭碗上。站在饭碗上必然从饭碗出发,饭碗有时候和道义吻合,但多数是相背离的。吴先生的“饭碗说”,揭示了中国文化和中国人集体性格的奥秘,《三国演义》诸葛亮骂王朗:只可“潜身缩首,苟图衣食”,像王朗这样的人,不为一个读书人的本分活着,不为那个时候的“大义”说话,只是苟图衣食,因此不知道羞耻,一句“皓首匹夫,苍髯老贼”,把王司徒骂得坠马而死。我觉得王朗还算是知耻的人,能中诸葛村夫的骂招,羞愤而死,说明诸葛亮没有遇到真正皮实的对手,他要面对一个水浸牛皮——不浸三尺三,浸也三尺三,我们就没有这一出戏看了。因此,参与争论的人,应该采取回避制,即捧着饭碗的人要回避。但现在的情况是,文化长期是饭碗说话,面对吴先生的话,当代饭碗们鲜见回应,非饭碗们又因长期没有话语机会,于是目前的争论还显得零碎了,甚至够不成争论。

    够不成争论,有很多原因,也很耐人寻味。

    中国人传统上是按照这样的格式塑造人生的:“太上立德、其次立言、其次立功。”此所谓中国文化的一个重要符号和程式:“三立”。按照钱穆先生的解释:人应该在自己的本分社会角色上实现“三立”,比如艺术家应该以自己的艺术实现“三立”,有了这样的理解,艺术家就不再是主流社会的附属和玩物,亦无须像黄永玉感叹的那样仰人鼻息,也不会让人当工具使,艺术就有了独立的意义。艺术家若按照这个格式去塑造自己的艺术人生,也就能够找到艺术生存和进步的方向。

    “三立”当然是不容易的,世界上绝大多数毕竟是庸凡盲目的人,怀抱着的是如我的“小人之心”。庸凡盲目的人也有自己的生存智慧和价值体系,这种智慧和价值体系,无时无刻不在解构着这个古老的文化程式,于是,“三立”这种散发着古老的文化芳香的花朵一直是没有春色满园过的,漫长的历史帷幔上,点缀着几朵怒放的伤花而已。吴冠中先生,以耄耋之年,思想解放,大胆说真话,他说:“我说的是真话。我这个年纪了,趁我还能说,我要多说真话。”

    于是,一朵鲜花在“三立”的文化程式里绽放了,它的芳香也许会让许多人过敏、流鼻涕、打喷嚏,但它无疑会让更多的人闻之愉悦,也说明了时代的环境和氛围生态越来越良性。

 

像吴冠中先生那样解放思想 (5P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

.

    杰瑞:吴冠中(1919年8月29日至2010年6月25日江苏宜兴闸口人。曾在中国美术馆、香港艺术中心、新加坡国家博物馆、美国旧金山、伯明翰、堪萨斯、圣约翰、底特律博物馆、英国大英博物馆、法国巴黎塞纽奇博物馆、印尼国家展览馆、台湾历史博物馆、联合国教科文组织总部等处举办个人作品展数十次。海内外出版画集、文论集、散文集近百种。1991年获法国文化部最高文艺勋位,1993年获巴黎市金勋章,2002年入选法兰西学士院艺术院通讯院士,2003年获中国文化部终身成就奖。  

杰瑞:吴冠中是20世纪后期中国画坛无法忽略也无可代替的人物。像他那样保持和张扬自己个性的人,在他同代艺术家中十分罕见。如果我们对他和同一时代的画家从思想、艺术观念和行事方式等方面比较,就会发现他们之间有多么显著的差异,就会惊奇在同一个时代怎么可能出现如此不同的美术家,也就会懂得吴冠中遭遇到反复讨伐是多么自然。

杰瑞:吴冠中终生致力于中西方艺术结合之路,致力于油画民族化与国画现代化的不断探索和创新,画风独特,成就卓著,在海内外享有盛誉。他以自己的杰出艺术实践,为中华文明传承、为中西文化交流、为中国文化走向世界做出了重要贡献。

杰瑞:在这里,我忍不住要向吴先生致敬和致谢,同时也真诚祝愿吴先生的生命之树、艺术之树和思想之树常青。

 

像吴冠中先生那样解放思想 (5P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

吴冠中名言

1、人生只能有一次选择,我支持向自己认定的方向摸索,遇歧途也不大哭而归,错到底,作为前车之鉴。

2、画家走到艺术家的很少,大部分是画匠,可以发表作品,为了名利,忙于生存,已经不做学问了,像大家那样下苦工夫的人越来越少。

3、整个社会都浮躁,刊物、报纸、书籍,打开看看,面目皆是浮躁;画廊济济,展览密集,与其说这是文化繁荣,不如说是为争饭碗而标新立异,哗众唬人,与有感而发的艺术创作之朴素心灵不可同日而语。  

4、艺术发自心灵与灵感,心灵与灵感无处买卖,艺术家本无职业。

5、怀才就像怀孕。只要怀孕了不怕生不出孩子来,就怕怀不了孕。所以我天天在外面跑,就是希望怀孕。

6、笔墨等于零:脱离了画面,单独的线条、颜色都是零。笔墨不是程式化的东西。

杰瑞:有关吴冠中详细介绍,点击查看:吴冠中:我敬仰的美学宗师(1V)

点击进入杰的视界

 

.

蜂采蜜,我采美。

到哪里去寻找美?

天上人间,在杂草中、在乱石堆里、在密林深处、在悠悠湖上、在雪峰之巅、在琼楼玉宇、在我的家乡、在异地他乡、在欢乐中、在咒骂中、在黑夜里……但我却碰见了更多的丑。

车窗外见到远处开花的树,跑近了,没有花,是枯树后许多散乱的废纸,依靠树枝假冒了花朵,欺蒙遥远眺望的眼睛。确乎,在荒漠中开放的花朵最美。

什么是美?

哲学求真,道德或宗教求善,介乎两者之间表达我们情绪中的深境和实现人格的谐和就是“美”。

在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她无限的丰富内含,不断地待我们去发现、去分享。

2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,很幸运认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。追寻美、发现美、分享美,是我们共同的爱好和生活。

引用或转载我的博客内容,无需道谢、无需标明出处。 李叔同言:我到为种植,我行花未开,岂无佳色在,留待后来人

最后,感谢网易博客平台、感谢义务的管理员团队、感谢乐善好施的特约投稿人、感谢美、感谢爱。

.

.

.

.

.

.

 接触到美的力量 - 杰瑞博客 - 一蜂采蜜,我采美......

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017