注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】引 陈平山水画教学观  

2012-01-09 03:22:04|  分类: 理论技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自路燕斌《引 陈平山水画教学观》

     --------   概念化就是主观化,就是把临摹中学习的方法直接用在写生上,忽略了对象的真实特征,也就不能发现客观存在而别人又没有发现的创新因素,概念是写生的大敌,创新的大敌。
      --------- 如何构筑、营造意境?首先一点就是尊重感受。无论什么艺术,都是由感觉而来。敏感与否,都来自这里,这对我们艺术创作很重要。尊重你的感受就是尊重你自己,这体现了中国画的主体精神。重复了他人的感受是别人的,自己就埋没了。要强化感受,不但感动自己,还要感动别人。

     ---------形式很重要,没有形式哪里来的艺术?形式的感觉是直接为艺术服务的,形式感是否现代会直接影响到创作。形式也是千变万化的,既要从生活中来,也要从古人、西人借鉴中来,纵观古今中外大师,成功的关键无不体现在形式上的突破和建树,因此现代艺术首先必须具备现代形式,这个形式不同于以往任何时代。

     ---------我们不能套用他人的语言,要创作自己的语言,创造自己新的符号。我们临摹是为了体会学习古人的感受,他们是为我们引路的,但最终还是要创造我们自己的符号,那就是在生活中去找,去提练,再者就是要语言统一,艺术要用一种语言,语言符号不怕重复,重复才能产生力度,才能有美感,大家的作品在这方面都是很明显的。

     ---------有一种糊涂的认识,认为一个人的书法很好,所以画的线条就一定好,这是不对的,因为只有把书法线条转化成表现形象的线条,才是中国画的线条。当然在转换中书法用笔的基本笔法是不变的。由书法线条到绘画线条转换构成对象的不同,前者要抽象,后者要表象。但用笔基本方法不变,因此我们在练好书法基本功的同时还要在创作中切实把书法的线条功力转换到绘画中来,而转换条件依然是多练,这是个漫长的过程。
    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017