注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】泛谈诗词的境界(转抄)  

2012-01-09 03:38:16|  分类: 经典资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子英书斋《泛谈诗词的境界(转抄)》
泛谈诗词的境界
浮影掠水
    经常听到有人评诗时说这首诗没有“诗味”,那首诗太直白了,缺乏境界,没有回味无穷的效果。那“诗味”“境界”究竟是什么东西呢?个人认为,境界和意境为诗之本,可以说我们每次写一首诗词,总有自己想要表达的情感和思想,也就是先有“意”,但“意”要如何表达出来呢,如果直接写出伤感啊、孤独啦的字句,自己倒是痛快的抒发出了感觉,别人也一目了然的知道了你的意思,但这就浅而无味了,这就是诗味太淡(或根本就无味)。我写两句表现孤寂忧伤的句子作个比较:
  “情缘已去孤单夜,独自街头寂寞多”
  “窗前月影秋梧老,案上云笺泪迹深”
    前面一联直白,但无嚼味;后一联以景喻情,用句中呈现出的意境来表现孤寂忧伤。
    可以说唐诗的绝大部分,不论表现什么题材,属于什么风格,甚至也不论出自谁之手,它们总有一点是共同的,即它们总是有境界和意境的。
    一首有意境的诗词,是要由呈现性、空间性和情绪性来表现出来的,要表现的情绪感受或者某种意念,不能依赖于直接的叙述、说明,或者直接抒发的方式表现出来。而是将这种种情绪感受、意念,融汇、蕴含在意象、形象、或者画面、场景中,让情绪感受等通过意象、场景等的呈现而自然地“挥发”出来,让人在欣赏美的形象的同时,去咀嚼、吟味其中蕴含的意味,并受到感染。唐诗之所以是有境界的,首先就因为它是高度呈现性的。它总是主要地依赖于意象、情景、场景等来表情达意,而较少地采用直接诉诸的方式。
    下面试以几首诗为例,边欣赏边阐述。例如下面几首诗各不相同,或近体或古体,或吟山水或咏爱情,或幽寂或壮烈,但它们都清楚地显示出有境界的特征。
山水诗:王维《辛夷坞》
木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
它表现的是微小的生命与空寂的世界的关系:生命是美好的,但生命在广阔、空寂的世界是渺小的、微弱的、自生自灭的。这样一种带有佛教色彩的情感、观念,王维不是通过概念化的叙述和直接抒发的方式来表达的,而是通过一个活生生的意象“芙蓉花”,一个自然的场景“寂静的涧户”的呈现表现出来的。(下面几首类似,不再解析))
爱情诗:李商隐《嫦娥》
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
友情诗:孟浩然《宿桐庐江寄广陵旧游》
山暝听猿愁,沧江急夜流;风鸣两岸叶,月照一孤舟。建德非吾土,维扬忆旧游。还将两行泪,遥寄海西头。
边塞诗:杜甫《后出塞五首》
朝进东门营,暮上河阳桥。落日照大旗,马鸣风萧萧。平沙列万幕,部伍各见招。中天悬明月,令严夜寂寥。悲笳数声动,壮士惨不骄,错问大将谁,恐是霍嫖姚。
    以上四诗,从题材上讲,一为山水诗,一为爱情诗,一为写友情的,一为写边塞战争的;从风格上看,它们也各不相同,王维的幽寂,李商隐的深沉,孟浩然的黯然而情深,杜甫的则雄阔而悲壮。但是我们从最直观的感受(从一般欣赏的角度看,对境界的把握总是首先依赖直观感受)看,它们都是有境界的。它们都能通过所描绘的艺术形象,把读者带人到一个弥漫着情绪的艺术氛围中,它使你沉吟,任你咀嚼,令你流连忘返,使你恍兮惚兮进入一个虽虚而实、虽实而虚、令你物我两忘的艺术天地。这样一种审美效应,就不是那些没有境界的诗所能达到的。
    中唐诗人刘方子,并不算一个有名的诗人,但他的《夜月》、《春怨》等,却一无例外的是极有境界的作品。例如《春怨》: 纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。此诗是常见的宫怨作品。但其中没有一句直述,没有一句概念化的表达,他完全像一个高明的导演,通过情景的渲染,通过一个个具体的场景或“镜头”,将他所要表达的情绪、甚至将情绪的色彩、将情绪的难以言喻的意味,都活生生地呈现在我们眼前;而且境界阔大而不虚空,极具情感的张力。又如也是中唐时人的杨凝,应当说在唐代浩如烟诲的诗人中也并不算有名,他的《送客人蜀》,虽在整体上也并不十分杰出,但其中一联“明朝骑马摇鞭去,秋雨槐花子午关”,通过“秋雨”笼罩着的“干午关”,通过槐花在阴阴秋雨中的状态和飘落,既营造了一个阔大的意境,又很好地渲染了诗人黯然销魂的情绪,不用说是十分有境界的诗句。再如薛维能的《春女怨》: “白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。儿家门户寻常闭,春色因何入得来。”此诗作为一首题材寻常的春怨作品,不但构思巧妙(不直接写梅花开勾起春思,而是写不经意在门的缝隙里窥见梅花开而引起春思),而且其情景形象具体生动,就像一幅活生生的画面,亦是很有境界的作品,这样的例子可以说举不胜举。尽管非名家与名家,非名作与名作,在艺术的整体上往往会有区别,在境界上也有高下之分,但他们的绝大部分作品,都是有境界的这一点,却亦是不容置疑的。
    综上所述,我认为我们平时就应当多注意身边的“景色”,当自己有了创作的灵感和冲动时,就会不自觉的把自己的情感融入景色之中,通过意境的呈现表达出自己的感情思想。要写诗词,就要慢慢培养自己敏感、细腻的情感触觉。当我们对景物的感知有了一定的积累后,并有意识地在构思写作时以境表情、以境达理,不敢说会出境界,但多多少少有一点“诗味”
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017