注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】黄山谷诸上座帖-  

2012-01-09 03:05:41|  分类: 古代书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自波涛..《黄山谷诸上座帖-》

 

北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》  
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》  
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》  
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》  
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》  
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》      黄庭坚《诸上座帖》影印资料(一)

北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》

 

北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》

 
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》
北宋黄庭坚晚年杰作《诸上座帖》        黄庭坚《诸上座帖》影印资料(二)

 

    黄庭坚《诸上座帖》,纸本,手卷,草书,92行,纵33cm,横729.5cm。北京故宫博物院藏品。  
    《诸上座帖》是黄庭坚为友人李诸上座帖(局部)任道所录写的五代金陵僧人文益的《语录》,全文系佛家禅语。卷前后及隔水上钤宋“内府书印”、“绍兴”、“悦生”,元“危素私印”,明李应祯、华夏、周亮工,清孙承泽、王鸿绪,近代张伯驹等鉴藏印。此帖初藏南宋高宗内府,后归贾似道,明代递藏于李应祯、华夏、周亮工处,清初藏孙承泽砚山斋,后归王鸿绪,乾隆时收入内府,清末流出宫外,为张伯驹所得,后献给国家。明都穆《寓意编》、华夏《真赏斋赋注》、文嘉《钤山堂书画记》、张丑《清河书画舫》《石渠宝笈?初篇》等书有著录。
    此书学怀素的狂草体,笔意纵横,气势苍浑雄伟,字法奇宕,如马脱缰,无所拘束,尤其能显示出书者悬腕摄锋运笔的高超书艺。黄庭坚《山谷自论》云:“余学草书三十余年,初以周越为师,故二十年抖擞俗气不脱,晚得苏才翁、子美书观之,乃得古人笔意。其后又得张长史、僧怀素、高闲墨迹,乃窥笔法之妙。”在《语录》后黄氏又作大字行楷书自识一则,结字内紧外松,出笔长而遒劲有力,一波三折,气势开张,一卷书法兼备二体,相互映衬,尤为罕见,是其晚年杰作。
释文:
    诸上座为复只要弄唇嘴,为复别有所图,恐伊执著。且执著甚么?为复执著理,执著事,执著色,执著空.若是理,理且作么生执?若是事,事且作么生执?著色、著空亦然。山僧所以寻常向诸上座道,十方诸佛、十方善知识时常垂手。诸上座时常接手,十方诸佛、诸善知识垂手处合委悉也。甚么处是诸上座接手处,还有会处会取好。莫未会得,莫道揔是都来圆取。诸上座傍家行脚,也须审谛,著些子精神,莫只藉少智慧,过却时光,山僧在众见此多矣。古圣所见诸境,唯见自心。祖师道:不是风动、皤动,风动、幡动者心动。但且凭么会好,别无亲於亲处也。僧问:如何是不生灭底心?向伊道:那个是生灭底心?僧云:争奈学人不见。向伊道:汝若不见,不生不灭底也不是。又问:承教有言佛以一音演说法,众生随类各得解,学人如何解?向伊道:汝甚解前问已是不会古人语也,因甚。却向伊道:汝甚解,何处是伊解处,莫是于伊分中便点与伊,莫是为伊不会问,却反射伊么?决定非此道理,慎莫错会。除此两会,别又如何商量?诸上座若会得此语也,即会得诸圣揔持门,且作么生会?若会得一音演说,不会得随类各解,凭么道莫是有过无过,说麽莫错会好。既不凭么会说一音演说,随类得解。有个下落,始得,每日空上来下去,又不当得人事,且究道眼始得。古人道一切声是佛声,一切色是佛色,何不且恁么会取。
    此是大丈夫出生死事,不可草草便会拍。盲小鬼子往往见便下口,如瞎驴吃草样。故草此一篇,遗吾友李任道。明窗净几,它日亲见古人,乃是相见时节.山谷老人书。 

 

    黄庭坚(1045-1105),号涪翁,又号山谷道人,后世称黄山谷,分宁(今江西修水)人。北宋著名诗人、词人、书法家。他的诗文奇崛放纵,是文学史上著名的江西诗派的始祖,与苏轼齐名,并称“苏黄”。他的词清新瘦硬,和秦观并称“秦七黄九”。他的行书和草书入古出新,个性鲜明,在中国书法史上占有重要地位,被称为“宋四家”之一。    

    黄庭坚的书法取法于王羲之、王献之、张旭、怀素、颜真卿、高闲、杨凝式、周越、苏舜钦等,可谓兼收并蓄,包容百家。黄庭坚在书学上追求一种自然之美,忘我的境界,无法之法。他自称“老夫之书本无法也。但观世间万缘,如蚊蚋聚散,未尝一事横于胸中。遇纸则书,纸尽则已,亦不计较工拙与人之品藻讥弹,譬如木人舞中节拍,人叹其工,舞罢则又萧然矣。”他认为“心不知手,手不知心”是书法创作的最高境界。       
    有人评价黄庭坚的书法“晚期黄体最突出的新气象是出现了平淡质朴的风格,真正达到了‘平淡而山高水深’的老成境界。”黄庭坚在书法上的创作亦是如此。他自己曾说他的书法在绍圣甲戍以前太露芒角,中年来稍悟用草等等。观其书法作品,早期的过于追求形式感,有时甚至不惜触传统书法创作的大忌,其后期以《诸上座帖》为代表的作品才真正达到了浑然天成的境界。《诸上座帖》运笔圆润,奔放不羁,肆意纵横,线条极尽伸展之能事,点画则相对浓缩,笔势飘动隽逸;结字雄放奇特,瑰丽多姿;整篇如龙蛇飞舞,一气呵成。由此在继承张旭、怀素一派草法基础上创造出了自己独特的风格。恰如宋代张纲在《华阳集》中谓:“但见其行草变态纵横,势若飞动,而韵尤胜,非得夫翰墨三昧,其熟臻此。” 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017