注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】再谈风水画里的传统理念  

2012-02-20 01:19:29|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道子丹青《再谈风水画里的传统理念》

 

        (风水)是我国几千年传统文化的产物。在中国古代,人们根据长期对自然的细致观察及实际生活的体验,产生了一种有关城市、村镇等居住环境的基址选择及规划设计的学说,叫做“风水术”或“堪舆学”。由于当时社会生产力发展还十分有限,自然界发生的许多现象,人们还不能采用科学的方法合理地解答,因此为“风水”披上了许多玄学的成分和迷信的色彩,但它的实质是希望给自己创造一个适合长期居住的良好环境,最大限度地利用自然与人类的和谐关系,达到“物昌人旺”的最佳境界。

  一个居住地点的形成发展及兴衰不仅受地理、经济、政治、文化、历史等多种因素所影响,还是中国传统宇宙观、自然观,环境观、审美观的一种反映。人类科学地将自然生态环境、人为环境以及景观的视觉环境等做统一的考虑,来实现一种美好的愿望。可以认为,“风水”也是中国古代即已产生的一种环境设计理念和初级的环境科学。

风水格局与生态环境

  负阴抱阳,背山面水,这是人们选择住址的基本原则和基本格局。所谓负阴抱阳,即基址后面有山,前面有水;方向最好是坐北朝南。基址最好处于这个山水环抱的中央,地势平坦而具有一定的坡度。这样,就形成了一个背山面水基址的基本格局。

  不难想象,具备这样条件的一种自然环境和这种较为封闭的空间,是很有利于形成良好的生态和良好的局部小气候的。我们都知道,背山可以屏挡冬日北来的寒流;面水可以迎接夏日南来的凉风,朝阳可以争取良好的日照;近水可以取得方便的水运交通及生活、灌溉用水,且可适于水中养殖;缓坡可以避免淹涝之灾;植被可以保持水土,调整小气候,果林或经济林还可取得经济效益和部分的燃料能源。

  总之,好的基址容易在农、林、牧、副、渔的多种经营中形成良性的生态循环,自然也就变成一块吉祥福地了(见图1、2)。

再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图1 最最佳宅址选择)   再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图2 村镇选择与生态关系)

风水格局的空间构成

  国人自古以来在选择及组织居住环境方面就有采用封闭空间的传统,为了加强封闭性,还往往采取多重封闭的办法。如四合院宅就是一个围合的封闭空间,多进庭院住宅又加强了封闭的层次。里坊又用围墙把许多庭院住宅封闭起来。作为城市也是一样,从城市中央的衙署院(或都城的宫城)到内城再到廓城,也是环环相套的多重封闭空间。而村镇或城市的外围,按照风水格局,基址背靠山脉,山势向左右延伸,成肩臂环抱之势;基址前方有远山遮挡,连同左右余脉,亦将前方封闭,剩下水流的缺口,水流尽头又有山把守,这就形成了第一道封闭圈。如果在这道圈外还有群山环抱之势,便可形成第二道封闭圈。可以说,风水格局是在封闭的人为建筑环境之外的又一层天然的封闭环境。(见图3、4)。

再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图3 多层次的空间封闭结构是中国传统的规则设计思想再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图4 村镇风水格局的封闭式空间构成:A

及其基本模式图:B )

风水与景观

  风水学说虽然是按照“气”、“阴阳”、“四灵”、“五行”、“八卦”等风水学说来考虑的,但出于“天人合一”、“天人感应”的中国古代哲学思想,认为人与自然应取得一种和谐的关系。

       所以,追求一种优美的、赏心悦目的自然和人为环境的思想始终包含在风水学的观念之中。居住环境不仅要有良好的自然生态,也要有良好的自然景观和人为景观。按照上述理想的风水选址,常包含以下的景观因素:

      (1)使山外有山,重峦叠嶂,形成多层次的立体轮廓线,增加了风景的深度感和距离感(见图5)。

      (2)以河流、水池为基址前景,形成开阔平远的视野。而隔水回望,有生动的波光水影,造成绚丽的画面(见图5)。

再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图5 风水山与风水池的背景及前景效果)

      (3)以基址之前隔水的近山、远山的对景、借景,形成基址前方远景的构图中心,使视线有所归宿。两重山峦,亦起到丰富风景层次感和深度感的作用(见图6)。

再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术

(图6 对景山--朝山或案山的常见选形)

     (4)以隔水成对峙状的两侧山为障景、为屏挡,使基址内外有所隔离,形成空间对比,使入基址后有豁然开朗、别有洞天的景观效果(见图7)。

再谈风水画里的传统理念 - 道子丹青 - 滕厚福周易书画艺术 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017