注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】南宋-林椿绘画作品欣赏  

2012-02-04 00:35:23|  分类: 古代书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林椿,生卒年不详,南宋画家。钱塘(今浙江杭州)人。孝宗淳熙(1174-1189)时为画院待诏。工画花鸟、草虫、果品,以赵昌为师,设色清淡,精工逼真,善于体现自然的形态,所绘花鸟果品,小品为多,当时赞为“极写生之妙,莺飞欲起,宛然欲活”。传世作品有《果熟来禽图》、《梅竹寒禽图》等。


南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】宋 林椿 果熟来禽图
【年代】宋代
【简介】册页,绢本,设色,纵26.5厘米,横27厘米,北京故宫博物院藏。

此图绘有林檎果一枝,枝上硕果累累。其上栖息一小鸟,翘起尾巴,挺起毛茸茸的胸脯,作欲飞的情态,形象生动可爱。悬挂着沉甸甸果实的枝柯,仿佛在轻轻地颤动。果叶正反两面的枯荣之态刻画细致,连虫蚀的痕迹都颇为清晰。画面虽然简单,却充满生气盎然的意趣,具有强烈的感情色彩。全图笔法精工,设色妍美,是南宋初期花鸟画的代表作。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 
【名称】宋 林椿 海棠图
【年代】宋代
【简介】团扇,绢本,设色,纵23.4厘米,横24厘米,中国台北故宫博物院藏。

林椿的花鸟师法赵昌,刻画精细,色彩淡雅。此图海棠勾画、晕染,工整细致,栩栩如生,以铅白、胭脂设色,清丽端雅。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 
【名称】宋 林椿 梅竹寒禽图
【年代】宋代
【简介】团扇,绢本,设色,纵24.8厘米,横26.9厘米。上海博物馆藏。

此图写红梅翠竹,残雪未消,寒雀刷羽枝头,神态生动。竹梅为双钩填彩,而雀则用细毫写羽毛,写实逼真。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

《枇杷山鸟图》页,宋,绢本,设色,纵26.9cm,横27.2cm。

江南五月,成熟的枇杷果在夏日的光照下分外诱人。一只绣眼翘尾引颈栖于枇杷枝上正欲啄食果实,却发现其上有一只蚂蚁,便回喙定睛端详,神情十分生动有趣。枇杷枝仿佛随着绣眼的动作重心失衡而上下颤动,画面静中有动,妙趣横生。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

《葡萄草虫图》页,宋,林椿绘,纨扇,绢本,设色,纵26.2cm,横27cm。

葡萄累累垂挂,蜻蜓、螳螂、蝈蝈、蝽象伏于藤蔓绿叶间。昆虫以 双勾 填彩法绘制,在色彩上,敷色轻淡,葡萄藤的藤尖点染红色以示其新生初发之嫩,叶子的边缘略以褐色 渲染 ,表明叶片饱经浓霜重露之貌。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

宋 林椿《山茶霁雪图》,台北故宫博物院藏。

林椿,生卒年不详。浙江钱塘(今杭州)人。南宋孝宗淳熙年间(1174-1189)画院待诏,工画花鸟瓜果。

古人画雪多以白山粉点为之,甚少强调质感。山茶是“二十四番花信风”小寒二候代表花,本幅三花,一仰一俯一含苞,无论描摹花心积雪、瓣缘凝霜,以及霜雪初晴结晶蓬鬆的样子均极写实,自古色艳莫过红绿,衬以早降瑞雪的洁白脱俗。本幅选自《艺苑藏真下册》,为宋代追求形似与诗意的典型作品。

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

 

南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 


南宋-林椿绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

        林椿(公元12世纪)〔南宋〕钱塘(今浙江杭州)人,生卒年不详,南宋孝宗淳熙(1174-1189)间画院待诏,赐金带。工画花鸟、草虫、果品,师赵昌,宗徐崇嗣。傅色轻淡,深得写生之妙,极富生趣,所作花鸟果品直接以色彩分出物象之浓淡,层层晕染阴阳向背,饱满莹润轻匀透明,四实烂漫,鸟雀偷窥,惊飞欲起,栩栩如生,尤小幅笔触工细,布色鲜明,静中寓动,生机盎然,为世人所宝。钱良右题其《茶花鸽子图》云:“林椿真迹,世不多见,或得片缣寸纸,不啻天球河图。此卷《茶花鸽子图》,经营布置,各极其态,览之景物生情,宛然欲活,可谓曲尽能事者矣。若后世懒弱柔腕,率意而成者,乌能如是耶?”传世作品有《枇杷山鸟图》册页,绢本,设色,纵26.9厘米,横27.2厘米,笔法精细,它与《果熟来禽图》册页、《葡萄草虫图》册同藏故宫博物院;《梅竹寒禽图》册页藏上海博物馆;《写生海棠图》册页藏台北故宫博物院;《花鸟图》卷图录于《浙江古代画家作品集》。

(李梨根据网络资料编辑收藏)


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017