注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【引用】忆秦娥 箫声咽,  

2012-02-09 03:16:30|  分类: 经典资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深雅缘《忆秦娥 箫声咽,》
编辑本段词牌简介
  《忆秦娥》,词牌名双调仄韵格,四十六字。该词牌名的最早出李白忆秦娥·箫声咽》词。对于《忆秦娥·箫声咽》的作者,两宋之交邵博《邵氏闻见后录》始称为李太白之作,南宋黄升《唐宋诸贤绝妙词选》亦录于李白名下。明代以来屡有质疑者。有人认为该词牌为晚唐宋初时期词人所作。此调别名甚多,计有《秦楼月》、《玉交枝》、《碧云深》、《双荷叶》,而《秦楼月》则与《忆秦娥》同取词中首句为之名。
编辑本段词牌来源
  《忆秦娥》词牌,与《菩萨蛮》为词中最古者,郑樵通志》云:“二词为百代词曲之祖。”此调最早出自黄升《唐宋诸贤绝妙词选》,据称作者是李白,但有人认为这缺乏确凿根据,理由是《李太白全集》并无此词,至今所知盛唐诗人除李白外无一人作此词,在李白有生之年,社会上并无《菩萨蛮》、《忆秦娥》等词牌。因此一般认为是晚唐五代词人所作,后被误归于李白名下。因词中有“秦娥梦断秦楼月”句,故名《忆秦娥》。“秦娥”本指的是古代秦国的女子弄玉。传说她是秦穆公嬴任好的女儿,爱吹箫,嫁给仙人萧史
编辑本段词牌格律
  (格律对照词:《忆秦娥·箫声咽》)
  箫声咽,
  ○⊙▲ (仄韵)
  秦娥梦断秦楼月。
  ○○⊙●○○▲ (协仄韵)
  秦楼月,
  ○○▲ (迭三字)
  年年柳色,
  ⊙○⊙● (句)
  灞陵伤别。
  ●○○▲ (协仄韵)
  乐游原上清秋节,
  ⊙○⊙●○○▲ (协仄韵)
  咸阳古道音尘绝。
  ⊙○⊙●○○▲ (协仄韵)
  音尘绝,
  ○○▲ (迭三字)
  西风残照,
  ⊙○⊙● (句)
  汉家陵阙。
  ●○○▲ (协仄韵)
  (注:○=平●=仄△=平韵=▲=仄韵)
  【注释】
  ⑴箫:一种竹制的管乐器。 ⑵咽:呜咽,形容箫管吹出的曲调低沉而悲凉,呜呜咽咽如泣如诉。 ⑶梦断:梦被打断,即梦醒。 ⑷灞陵:在今陕西省西安市东,是汉文帝的陵墓所在地。当地有一座桥,为通往华北、东北和东南各地必经之处。《三辅黄图》卷六:“文帝灞陵,在长安城东七十里。……跨水作桥。汉人送客至此桥,折柳送别。” ⑸伤别:为别离而伤心。 ⑹乐游原:又叫“乐游园”,在长安东南郊,是汉宣帝乐游苑的故址,地势高,可以远望,在唐代是游览之地。 ⑺清秋节:指农历九月九日的重阳节,是当时人们重阳登高的节日。 ⑻咸阳古道:咸阳,秦都,在长安西北数百里,是汉唐时期由京城往西北从军、经商的要道。古咸阳在今陕西省咸阳市东二十里。唐人常以咸阳代指长安,“咸阳古道”就是长安道。 ⑼音尘:一般指消息,这里是指车行走时发出的声音和扬起的尘士。 ⑽残照:指落日的光辉。 ⑾汉家:汉朝。 ⑿陵阙:皇帝的坟墓和宫殿。
  【译文】 玉箫的声音悲凉呜咽,秦娥从梦中惊醒时,秦家的楼上正挂着一弦明月。秦家楼上的下弦月,每一年桥边青青的柳色,都印染着灞陵桥上的凄怆离别。 遥望乐游原上冷落凄凉的秋日佳节,通往咸阳的古路上音信早已断绝。西风轻拂着夕阳的光照,眼前只是汉朝留下的坟墓和宫阙。[3]
编辑本段典范词作
  忆秦娥 箫声咽
  【唐】李白
  
  箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。
  乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。
  忆秦娥·用太白韵
  【宋】李之仪
  清溪咽。霜风洗出山头月。山头月。迎得云归,还送云别。
  不知今是何时节。凌歊望断音尘绝。音尘绝。帆来帆去,天际双阙。
  
  忆秦娥   箫声咽, - 深雅缘 - yjhpjy1017 的博客


忆秦娥·临高阁
  【宋】李清照
  临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角。 断香残酒情怀恶,西风吹衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。
  忆秦娥·梅谢了
  【宋】刘克庄
  梅谢了,塞垣冻解鸿归早。鸿归早,凭伊问讯,大梁遗老。
  浙河西面边声悄,淮河北去炊烟少。炊烟少。宣和宫殿,冷烟蓑草。
  忆秦娥·秋萧索
  【宋】黄机
  秋萧索,梧桐落尽西风恶。 西风恶,数声新雁,数声残角。
  离愁不管人飘泊,年年孤负黄花约。 黄花约,几重庭院,几重帘幕。
  忆秦娥·娄山关
  毛泽东
  西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。
  忆秦娥
  天如洗,金波冷浸冰壶里。冰壶里,一年得似。此宵能几?
  等闲莫把栏干倚,马蹄去便三千里。三千里,几重云岫,几重烟水
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017