注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】石壶论画  

2012-03-03 00:32:52|  分类: 理论技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石泓《石壶论画》

 

 

石壶论画 

石壶论画 - 石泓 - jiahongbing@yeah 的博客
 
  英国赫胥黎说“要探索,要发现”

一张好画是从发现大自然的优点而来的。

   艺术给人心灵上最高享受,绘画艺术是精神世界的东西,是高于物质世界的。

   中国一切艺术都讲“气”。“气”是“神”,是看不见而又起作用的东西。

   写诗贵在有真感情,画画写贵在有真感情。

 石壶论画 - 石泓 - jiahongbing@yeah 的博客  绘画讲格调,格调要高,则需思想意识高,人格高。

   创造及发现,敢于到无人处去发现。

   绘画之“质”,就是其艺术性;绘画之“数”,即笔量、墨量,是其技术性。神、情、气是质,形是外壳,是数,所现之量即构成形、象。

   一幅画,画的像而没有感染力不是艺术。须有艺术境界才能算艺术作品。

   风格是强烈的个性,是专善、独存、不依赖、不与人同。风格是作者的人格,个性之体现,是有丰富理境的。是在创作实践中自然产生的,不是空想出来的。

   绘画讲究厚重的气韵。能如是,则色浓亦厚,淡亦厚。反之“寿陵失本步,笑煞邯郸人。”

石壶论画 - 石泓 - jiahongbing@yeah 的博客   画的深厚表现在意境与笔墨两方面,

   作画须得“机趣”,而机趣往往一瞬而逝,不可复得。

   凡能重画一次的画,都还说不上是艺术品。艺术阶段是以性灵作画,性灵是一瞬而逝的,因此,凡好画,本人画第二遍也是画不起的。一副画画成之后,若不着象者方为高妙。

   绘画先须胸有成竹,最后画家修养达到最深湛的程度时,则要“胸无成竹”,如元方方壶、明孙龙、清初八大山人、现代吴昌硕的晚年,皆意到笔随,妙趣天成。

   书画创作由胸有成竹到胸无成竹,后者境界更高。

   大凡画家游戏之作,没有思想内涵者,等于作诗的无病呻吟,不能算好作品。

   绘画中有诗境,不靠题诗说明。

   中国画贵于想象。讲笔墨容易,画“意”难。大笔画要笔简而意趣横生。

   凡艺术,总须显出作者组织的匠心。中国古代小说中人物出场的先后次序安排得好,因而艺术感染力强的,第一是《三国演义》,其次是《红楼梦》,第三是《水浒传》。

   老子讲“无为”,我们画画时往往想有为。一开始画,就产生名利思想:我这画别人是否说好呀?想画好,是想讨好,实际上是名利思想,画的人要经常与名利思想作斗争。

搞艺术批评,首先要有高度的道德修养,尽量不要以自己的偏好偏恶来左右评论。

   文人画大多画中无诗,靠画外题诗。

   写字画画都要抽象。从大处着眼,重立趣,不在行迹上小处计较。

   画与书法通,与读书通。

   中国画之山水非山水,乃人也。

   一副好画应当不只是诉诸视觉,还要有“声”——即有艺术语言。譬如音乐,能诉诸听觉,还要看得见形象。

   在绘画艺术中,色彩是可以自己创造的。我们反映精神,不是反映物质,色彩是服从意境需要的?。

   欣赏大自然,给人以美的享受这是中国画中一个宽泛的旨趣。

画格越高,其法越简;画格越低,其法越繁。间是高度概括。

技法、技巧是学画的初步,到后来,这些东西是不起作用的饿,起作用的是灵感、神。

   不懂文法,不能写文章;不懂画法,不能画画。好角色就是方法多,用的灵活。

   画画应不求熟练而求生辣。出学但求熟练,后来再需反其道而行。

   中国画在传统中讲笔墨、虚实、宾主,这是一些精华。有的好的形象,还要经过组织,方能与意境结合。至于墨、色、笔,因景而生,讲机变。

   构图三原则:横、直、斜。如山是直的,树当取斜势。花卉画一副内可有横有直,只要不编成篱栅就行。如果画的两端成均势对立,则如做诗之以“英雄”对“豪杰”是谓合掌。

中国画之构图,从理论上讲应有照应、虚实、宾主、开合,但表现在作品中需若不经意者,使人看起来若有若无,不能故意安排,这是原则。

   画画要突破纸型的约束,物象不能与纸型一致,如纸是长条形,画面就应?想法突破长条形的限制。

中国画应该以讲究笔墨韵味为主,一切技法都围绕这一主要精神而来,可以赋色,也可以不赋色,使用颜色只是一种辅助手段。

作画要善乎始,未画时要做到心中有数,初下笔即要适中。适者,适当;中者,中肯。不多不少,不妄下一笔,即能随时掌握主动。

   画之六字诀

   陋:陋者朴拙。

   透:透者透脱,不迫塞。

   瘦:不臃肿。书法亦讲瘦硬通神。

   厚:厚者浑。

   就:因势而成。

   凑:凑者合。

   此外尚需参以七字:心、手、眼、笔、墨、水、色。色从与水,水从与墨,墨从于笔,笔从于眼,眼从于手,手从于心。心、手、眼需一致,笔、墨、水、色即生变化。

   中国画大致可分出三种墨法:一、泼墨,二、破墨,三、积墨。泼墨谓以大笔含较多水墨作画,非谓倾倒墨汁于纸上。大笔泼墨始于王洽。破墨,有先淡后浓,先浓后淡两种方法,在最浓处配以最淡,反衬,也是破。积墨是第一次画后干到七八分再加,但要注意,如全干后再加,其效果等于在熟纸上画,要掌握好。为了便于控制效果,也有使画面先受潮后再加者。

   用笔当讲刚、柔。刚是直笔,其韵味属雄强一系;柔是曲笔,其韵味属浑涵一路。比较而言,易雄难浑。刚是外强,柔是内健。中国诗、文、书、画皆重内健。

   中国画中艺术性最高者为水墨画,它是对现实世界的高度概括和提炼,如果依靠色彩描摹自然景物,纵然五色斑斓,终伤品格。

中国画的线条,表现形式是多种多样的。在人物画方面有“十八描“,即:高古游丝描,铁线描,行云流水描,琴弦描,蚂蝗描,钉头鼠尾描,混描,撅头描,曹衣描,折芦描,橄榄描,枣核描,兰叶描,竹叶描,战笔水纹描,减笔描,柴笔描,蚯蚓描等。这些线描技法,都是古代画家为了表现各种不同的衣服质料而创造出来的种种画线形式。

   在山水画方面,古代传下来的皴法更是名目繁多。计有:披麻皴,乱麻皴,芝麻皴,卷云皴,解索皴,荷叶皴,乱柴皴,大副劈皴,云头皴,小斧劈皴,雨点皴,豆瓣皴,牛毛皴,马牙村6,折戴皴,弹涡皴,矾头皴,骷髅皴,破网皴,拖泥带水皴等。这些皴法也是画家创造的种种线条形式,用以表现山石、树木等自然现象的阴阳、向背、凹凸等不同的形态和质感。至于点耀的形式,则多达二十种,它们的名目是:个字点,介字点,胡椒点,梅花点,菊花点,鼠足点,大混点,松叶点,水藻点,垂藤点,柏叶点,藻丝点,尖头点,梧桐点,椿叶点,攒云点,攒三聚五点,垂头点,平头点,仰头点,聚散椿叶点,刺松点,破笔点,杉叶点,仰叶点,垂叶点,个字间双钩点等。这些都是画家根据叶子的形态特征和远处草木的简略外形而创造的表现方法。在山水画上称之为“点叶”和“点苔”。其他如花鸟上的够花、拓叶、画干、写藤,都有一定的笔法。

   上面列述了那么多的笔法,总括起来,无非是画线条是,粗、细、曲、直、刚、柔、轻、重化为千姿百态。而这些笔法“皆非画家凭空杜攥,乃各代画家在写生中了解物状与性状所得”(黄宾虹语)种种线条形式的创造,不仅表现了中国画家对客观物象的概括能力,也表现了他们在笔法上经过苦心探索所积累的丰富经验,形成了一整套用笔方法。

   中国画十分重视运比笔法,如主张笔锋要藏而不露,即落笔横行要“无往不复”,竖行要“无垂不缩”,古人称这是运笔方法“一波三折”。这样画出的线条,才能沉着不浮,力透纸背,黄宾虹总结前人的经验,提出“五笔”之说,即“平、圆、留、重、变”。所谓“平”,是指用力平均,迄起分明,笔笔送到,即不柔弱,也不挑剔轻浮,要“如锥画沙”。所谓“圆”,是指行笔折处要圆而有力,不妄生圭角,要“如折钗股”。所谓“留”是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不放诞狂野,要“如屋漏痕”。所谓“重”,即沉着而有重量,要“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的‘笔力能扛鼎“的意思石壶论画 - 石泓 - jiahongbing@yeah 的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017