注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲春林的博客

http://qcl.sh1122.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

曲春林,男,1967年生于河南省林州。本科毕业。曾为河南省青年联合会第九、第十届委员,河南省青年联合会文化艺术体育界别委员会副主任,河南省青年美术家协会主席、兼中国山水画艺委会主任,现为河南省书画院特聘画家,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会常务理事,安阳市美协副秘书长,中原文化艺术学院副教授。(参见http://qcl.sh1122.com/)电话0372-2909853

网易考拉推荐

【转载】《穷通宝鉴》目录及总论  

2013-02-01 03:32:01|  分类: 幽窗杂録 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧原居士《《穷通宝鉴》目录及总论》

穷通宝鉴

五行总论 

论木论火论土 

论金论水 

甲木丙火戊土庚金壬水 

三春甲木总论 

三春甲木 

三夏甲木 

三秋甲木总论 

三秋甲木 

三冬甲木三春丙火总论 

三春丙火 

三夏丙火总论 

三夏丙火 

三秋丙火 

三冬丙水 论季月之土 三春庚金 

三夏庚金 

三秋庚金 

三冬庚金 三春壬水 

三夏壬水 

三秋壬水 

三冬壬水  

三春戊土总论 

三夏戊土 

三秋戊土 

三冬戊土  

乙木丁火己土辛金癸水 

三春乙木总论 

三春乙木 

三夏乙木总论 

三夏乙木 

三秋乙木 

三冬乙木三春丁火 

三夏丁火 

三秋丁火 

三冬丁火三春己土 

三夏己土 

三秋己土 

三冬己土 三春辛金 

三夏辛金 

三秋辛金 

三冬辛金 三春癸水 

三夏癸水 

三秋癸水 

三冬癸水

五行总论 

  五行者,本乎天地之间而不穷者也,故谓之行。  

  北方阴极而生寒,寒生水。南方阳极而生热,热生火。东方阳散以泄而生风,风生木。西方阴止以收而生燥,燥生金。中央阴阳交而生温,温生土。其相生也所以相维,其相剋也所以相制,此之谓有伦。  

  火为太阳,性炎上。水为太阴,性润下。木为少阳,性腾上而无所止。金为少阴,性沉下而有所止。土无常性,视四时所乘,欲使相济得所,勿令太过弗及。  

  夫五行之性,各致其用。水者其性智,火者其性礼,木其性仁,金其性义,惟土主信,重宽厚博,无所不容:以之水,即水附之而行;以之木,则木托之而生;金不得土,则无自出;火不得土,则无自归。必损实以为通,致虚以为明,故五行皆赖土也。  

  推其形色,则水黑、火赤、木青、土黄,此正色也。及其变易,则不然。常以生旺从正色,死绝从母色,成形冠带从妻色,病败从鬼色,旺墓从子色。     

  其数则水一、火二、木三、金四、土五。 生旺加倍,死绝减半。  

  以义推之,夫万物负阴而抱阳,沖气以和。过与不及,皆为乖道。故高者抑之使平,下者举之使崇,或益其不及,或损其太过。所以贵在折衷,归于中道,使无有余不足之累,即才官印食贵人驿马之微意也。行运亦如之,识其微意, 则于命理之说,思过半矣。  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017